区域经济学
日期:2017-12-16 15:02:41  发布人:jjgl  浏览量:

区域经济学是在研究和解决诸多区域或空间经济问题的过程中不断发展起来的。区域经济学是一门经济学与地理学交叉而形成的应用经济学科,是运用经济学的理论与方法研究区域经济发展与区域关系的科学。区域经济学的主要任务是总结市场经济条件下生产力空间布局及其发展规律,探索促进区域经济学的途径和措施,在发挥地区优势的基础上实现资源优化配置,为政府的公共决策提供依据和科学指导。区域经济学的发展方兴未艾,在本科高校里开展区域经济学课程,对于掌握和理解区域经济发展的基础和现状,知晓区域经济发展的理论、经验、途径、措施、手段,理解中央政府和地方政府为促进区域经济发展,缩小区域经济差距而开展的区域政策制定和区域规划,以及基层管理者治理乡村、县域、市级城市等区域经济发展模式、路径等都有较强的指导和借鉴启发意义。在本科高校开展区域经济学一流课程的建设,具有实践和理论两方面的意义,其中实践意义占主导地位。在区域经济学课程体系不断完善的今天,区域经济学形成了诸如区域经济协调发展、城市经济、聚集经济、总部经济等一些新颖的区域经济理论和区域经济发展模式。这些理论和模式都是在中东部发达地区经济发展模式归纳总结提炼而形成的,而对于经济后发展地区,处于经济发展的新环境中,刚好可以对这些新形成的区域经济发展模式进行检验,让区域经济理论的实践指导性得以增强。另一方面可以通过经济后发展地区区域经济的实践检验,更好地从区域经济发展的实践中总结中更符合经济发展实际的理论。

建设贵州省本科高校区域经济学一流课程,在课程设计上,首先要积极地掌握和吸收国内外最新的最前沿的区域经济发展理论,借鉴最贴近区域经济发展实际的认可度较高的区域经济学理论体系,从中学习和掌握区域经济发展的精髓,准确把握区域经济发展的基础和现状,准确定位区域经济发展的角色,熟练掌握区域经济发展的指导理论和发展模式,掌握区域经济发展过程的措施、途径、工具等,紧密结合区域经济发展的实际来检验理论并发展理论。

建设贵州省本科高校区域经济学一流课程,在课程内容上,主要有区域经济发展问题和区际关系问题两个方面。对于区域经济发展问题,要在区域经济发展理论的梳理基础上,把握区域经济发展的基础和现状。可以先从区域均衡发展理论与区域非均衡发展理论的比较中,寻求适合区域经济发展的指导理论,再从区域经济发展的均质和非均质空间布局、区域资源禀赋、区域区位选择、区域产业布局、城市经济、总部经济、区域竞争力、区域创新等方面掌握区域经济发展的基础和现状。对于区际关系问题,从生产要素的区际流动,通过优势理论开展区域分工、区域贸易和区域合作;在区域非均衡发展理论的指导下,理解区域差距存在的必然性和必要性,在社会资源有限的情况下,可以集中优势资源优先发展某些区域,再通过区域产业空间专业,区域政策和区域规划,对后发展区域经济发展给予倾斜、帮扶,最终实现区域经济空间一体化,坚持发展循环经济和绿色经济,走上区域经济可持续发展的道路。

建设贵州省本科高校区域经济学一流课程,在课程团队上,所有教学团队成员都具有较强的经济发展理论基础,并具有指导或参与区域经济发展的一线经验。并且常年从事经济学理论的教学科研工作,具有丰富的科研创新能力。团队成员年龄、学缘结构上配备优良。

建设贵州省本科高校区域经济学一流课程,在课程条件上,区域经济学课程依托的专业是农村区域发展专业,已经拥有多届的农村区域发展本科毕业生,并在校本科生近两百人,以及地处东中部发达地区和西部经济落后地区的结合区域,具有区域经济发展充足的研究素材和样本,再加上我校拥有经济学虚拟仿真模拟实验室、会计金融实训实习实验室等教学条件。

建设贵州省本科高校区域经济学一流课程,课程实施上,通过见习、讲授、讨论、实践等方式让学生熟悉区域经济发展理论,掌握区域经济发展路径、措施、工具等。通过带领学生外出见习,认知区域经济发展的基础现状、区域差距、区域角色定位等。通过讲授,让学生理解区域经济学发展的理论、各种区域经济发展现象和模式存在的合理性和必要性。通过讨论,让学生更能巩固掌握区域经济发展理论、并对区域经济发展的过程进行评判,对区域经济理论的合理性和实践指导性重新考查,对不合理的地方提出自己的见解。最后通过实践参与区域经济发展的政策分析、区域规划、区域治理等区域经济发展理论更加熟练掌握。

建设贵州省本科高校区域经济学一流课程,在课程效果上,预期通过区域经济理论指导区域经济理论发展的实践,通过实践的检验,再反过来对区域经济发展理论的科学成熟,进一步发展起到推动促进作用。

建设贵州省本科高校区域经济学一流课程,在课程特色上,更加强调团队成员配备的合理性和科学性,更加注重从理论到实践,再从实践到理论的双向互促共进的路径,更加强调学生的参与性,从见习认知、理论讲授、参与讨论到实践巩固的循序渐进过程。