二级菜单
【学术成果】我校于海英博士在SCI收录期刊《Agricultural and Forest Meteorology》一区发表最新研究成果
  • 时间:2024-05-14

近日,我校农林工程与规划学院于海英博士在《Agricultural and Forest Meteorology》上发表了题为“Divergent response of leaf unfolding to climate warming in subtropical and temperate zones”的研究论文。论文是该院植物物候与全球变化生态学科研团队最新研究成果,文章以铜仁学院为第一单位,研究成果得到了国家自然科学基金和贵州省科技计划项目的联合资助。

亚热带森林生态系统的保护对于稳定全球植被生产力和陆地碳汇至关重要。然而,与温带树木不同,气候因素对亚热带树木物候的影响仍然很不明确。因此,非常有必要来探讨亚热带地区气候变化对植物物候的调节机制。这项研究通过岭回归分析,利用中国东部1963年至2014年间154种木本植物的展叶始期数据,比较了亚热带和温带地区树木对热量、低温积累和干旱的响应。结果显示,亚热带木本植物的展叶始期平均比温带地区提前20天;亚热带植物的展叶始期所需的热量积累也显著高于温带地区,而低温积累则呈相反的趋势。温度仍然是两个地区木本植物展叶始期的主要驱动因素;然而,在亚热带地区,受温度影响不显著的物种比温带地区更多。此外,更多的物种由于低温累积的减少而导致展叶始期推迟,表明气候变暖引起的低温累积不足对亚热带植物展叶始期的影响可能比温带地区更为明显。另外,亚热带地区的展叶始期对温度的敏感度平均较温带地区更高,温度敏感度的种间差异性也更大。在全球持续变暖的情况下,这些物种间物候对气候响应的差异可能会使导致物种互作的不同步性,从而威胁亚热带地区生态系统的功能。

Agricultural and Forest Meteorology》期刊关注有关气象、农业、林业和自然生态系统之间相互关系的科学研究,中国科学院大类学科分区为1区Top,影响因子为6.2。于海英博士长期从事全球变化生态学,尤其是植物物候对气候变化的响应等方面的研究,作为项目负责人承担了国家自然科学基金、贵州省普通高等学校科技拔尖人才以及贵州省科技计划等项目。

(供稿:农林工程与规划学院  编辑:张东方  一审:田淼  二审:梁光华  三审:叶丹)

亚热带与温带木本植物展叶始期温度敏感度和热量累积的差异性对比

发表论文截图