二级菜单
【学术成果】我校黄继明博士在SCI收录期刊《Applied Surface Science》发表最新研究成果
  • 时间:2024-05-10

近日,我校材料与化学工程学院黄继明博士在《Applied Surface Science》上发表了题为“Rationally designed MIL-101(Fe)/WO3 S-scheme heterojunction coupled with peroxymonosulfate for boosting the visible-light-driven photodegradation of tetracycline hydrochloride”的研究论文。论文是该院环境功能材料与水污染控制科研团队最新研究成果,文章以铜仁学院为第一单位,研究成果得到了国家自然科学基金、贵州省教育厅工程研究中心、贵州省教育厅协同创新中心和铜仁市科技局等项目的联合资助。

抗生素的过度使用会增加其耐药细菌传播的风险,进而对生态环境和人体健康构成重大威胁。为此,开发高效、绿色可持续且经济环保的技术对于解决抗生素污染的环境问题至关重要。该团队研究发现在碳布上构筑MIL-101(Fe)/WO3异质结,通过S-scheme电荷转移机制,显著提高了光生载流子分离效率和光催化活性。在可见光照下MIL-101(Fe)/WO3异质结催化剂20 min内实现四环素100%降解,并且该催化体系具有良好的催化稳定性和可回收性。该研究不仅为水体中抗生素类污染物的去除提供了一种有效的解决方案,也为设计和制备高效稳定的光催化剂提供了新的思路。

Applied Surface Science》关注特定表面分析技术或计算方法确定的材料性质的原子和分子水平的科学研究,中国科学院大类学科分区为2区Top,影响因子为6.7。黄继明博士长期从事环境功能材料、水污染控制化学等方面的研究,作为项目负责人先后承担了国家自然科学基金、功能材料绿色制备与应用教育部重点实验室开放基金以及铜仁市科技局博士人才等项目。

供稿:材料与化学工程学院  编辑:张东方  一审:田淼  二审:梁光华  三审:叶丹

论文的图形摘要

发表论文首页图