首页 >> 统战动态 >> 正文

党委委员、统战部部长刘德平讲授主题教育专题党课
日期:2023-11-14  发布人:  浏览量:

根据学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育要求,11月10日下午,党委委员、统战部部长刘德平行政办公楼8312会议室讲授主题教育专题党课。学校机关十四党支部全体党员、各民主党派铜仁学院支部(社)班子成员等参加党课。

刘德平以“学深悟透、知行合一,凝心铸魂团结奋斗、履职尽责推动发展”为题,切实聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察贵州重要讲话精神和对贵州对铜仁的指示批示精神,聚焦贯彻落实全省高等教育高质量发展大会精神和凝心聚力推动学校高质量发展,紧紧围绕“真学真懂学深悟透、真信真用知行合一、真改真干推动发展”三个方面展开讲述。

刘德平指出,党的十九大、十九届六中全会提出的“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容。党的二十大提出“六个必须坚持”,概括阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法。习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富、博大精深、内在贯通、紧密联系,是一个完整的科学理论体系,具有耀眼的理论魅力、雄浑的精神动力、强大的实践伟力,是当今世界最具深远影响力的科学理论。

刘德平指出,在全党开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是统一全党思想意志行动、始终保持党的强大凝聚力、战斗力的必然要求,是推动全党积极担当作为、不断开创事业新局面的必然要求,是深入推进全面从严治党、以党的自我革命引领社会革命的必然要求。在各民主党派、无党派人士、党外知识分子、新的社会阶层人士中开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,是坚定正确政治方向筑牢共同思想政治基础的迫切需要,是强化使命担当贯彻落实中共二十大决策部署的迫切需要,是提升能力素质确保多党合作和统一战线事业行稳致远的迫切需要。

刘德平强调,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,必须真学真懂学深悟透、真信真用知行合一、真改真干推动发展。真学必须笃学不倦,要带着使命、带着责任、带着感情学,推动学习往心里走;要力戒形式主义,强化专题学习研讨实效,强化学、思、用贯通实效,强化个人自学实效,推动学习往实里走;要坚持读原著、学原文、悟原理,推动学习往深里走。真懂必须学深悟透,要在全面学习、全面把握上下功夫,要读懂其中的深厚情怀、领悟其中的科学思维、学会其中的工作方法。真信必须内化于心、外化于行,切实增强对以习近平同志为核心的党中央的信赖、增强走中国特色社会主义道路的信念、增强全面建设社会主义现代化国家的信心决心,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与学习贯彻习近平总书记对贵州对铜仁工作的指示批示精神结合起来,切实牢记嘱托、感恩奋进、推动发展。真用必须全面贯彻做到知行合一,要在稳中求进上下功夫、在推动高质量发展上下功夫、在保障和改善民生上下功夫。真改必须坚持问题导向、抓好检视问题整改整治,要坚持问题导向对标对表查找问题,要抓好整改整治强化建章立制。真干必须立足职能职责、推动发展,要强化理论武装坚持用党的创新理论指导实践、推动工作;要深刻领会习近平总书记关于树立和践行正确政绩观的重要论述,牢固树立正确政绩观;要深入贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想和关于教育的重要论述,坚持守正创新、团结奋斗,坚持大团结、大联合,广泛凝聚人心、汇聚力量,努力推动学校高质量发展。

党课前,刘德平听取了各支部(社)主题教育开展情况通报,充分肯定了开展主题教育所取得的成效,指出了存在的不足和问题,并对下一步继续深入开展主题教育提出了明确要求。

一审:屈芳 二审:罗玲玲 三审:刘德平

党委委员、统战部部长刘德平讲授党课

核发:0 点击数:收藏本页