学生工作

经济管理学院举办“金融知识普及月,金融知识进万家”金融知识授课活动
日期:2018-09-17 21:00:00  发布人:jjgl  浏览量:

为提高大学生的学习兴趣,普及大学生的金融知识,增强大学生防范网络诈骗的意识,9月17日下午,经济管理学院联合中国人民银行铜仁市中心支行、铜仁市互联网信息办公室、铜仁市银监局在铜仁学院人文生态馆举办了“金融知识普及月,金融知识进万家”授课活动。经济管理学院院长杨建、副书记田春燕、财务金融系老师杨光祥;中国人民银行铜仁市中心支行副行长郑敏、办公室主任解仕周;铜仁市互联网信息办公室、铜仁市银监局科员、铜仁市新闻网工作人员以及铜仁学院部分师生共200多人参与授课活动。活动由田春燕副书记主持。

首先,活动在田春燕书记的主持下进行,杨建院长上台致开幕词,他指出,校园网贷已成为危害当代大学生的一大毒瘤,我们必须学会自我保护,拒绝诱惑,拒绝网贷,学习一些基本金融知识。接着郑行长上台发言,他说,本次活动,意在把一些低级的、基本的金融知识普及给大家,对大家有所帮助。

接着,授课活动正式开始。本次授课活动主要分四个模块:1.金融消费权益保护;2.防范金融诈骗、理性使用校园贷;3.金融支持大学生就业创业;4.现代支付结算工具的创新与应用。首先是由中国人民银行铜仁市中心支行办公室工作人员宋志强为大家讲解金融消费权益保护,他从金融消费者的定义入手,系统阐述了金融消费者享有的八大基本权利以及消费时应当注意的问题并讲述了发生消费权益纠纷时的解决途径。中国银行铜仁分行的付彪为大家讲解如何防范金融诈骗、理性使用校园网贷,量入为出,理性消费;提高警惕,了解国家最新政策遭遇违法犯罪行为时,及时告知学校、家人,或向公安机关举报。贵阳银行铜仁分行零售部负责人唐明华讲解金融支持大学生就业创业模块。他先是进行了几轮题为“大学生创业的优势和劣势是什么”的有奖问答,同学们踊跃回答问题,他都做出了肯定和补充。他提出了创业的六大基本要求:吃苦耐劳、学习提升、团队管理、危机处理、社交能力、自我控制。最后是由中国人民银行铜仁市中心支行支付结算科科员胡晓为大家讲解现代支付结算工具的创新与运用,她主要以软件“云支付”为例,阐述了现代电子支付带来的便利,并且已经不断完善与成熟。

最后,铜仁市互联网信息办公室科员董兴江上台作闭幕词,他强调,当代大学生需努力学习,学好新知识,学好金融知识,力争做一名符合新时代要求的金融人。随后田春燕副书记作总结,获得大家的一片掌声。至此,活动正式结束。

此次活动,不仅提高了大学生对金融知识的了解和学习兴趣,还增强了大家防范网络诈骗的意识。

16级金融工程  文超/文   周亚琴/图)