古城探商机,金融助文旅——会计与金融系研学活动
日期:2024-05-13 15:20:03  发布人:  浏览量:

文旅产业发展是古城焕发新生的重要途径,而产业健康离不开金融助力。高校人才培养出路在于专业技能提升,金融工程和会计学作为典型的商科专业,更应着重学生实践能力的培养,加强理论知识与真实市场的结合,在人才培养计划中加大实践课程和专业见习的比重。基于此,57日早上8,由会计与金融系系主任彭虹教授、杨一凡教授、田晗老师率领21级和22及金融工程与会计学专业近200学生前往凤凰古城,展开专业课程专题调研活动。

本次调研活动是由各专业课任课老师结合课程教学大纲的实践教学任务布置调研主题,就凤凰古城文旅发展产业现状、商业业态分布、消费者消费需求、财税政策认知及践行情况、小微企业会计处理等专题分组展开调研,有助于学生对当地金融及经济发展相关领域的了解,并运用统计、计量分析方法对金融及经济发展趋势、影响因素等进行判断,让学生在实践中巩固学生对相关学科专业知识的把握。

启程

本次活动由学生分组认领任课老师布置的专题调研任务,于凤凰古城实施主题报告的资料收集活动。抵达凤凰后,简单交代完调研注意事项后,由学生们分组进入凤凰古城对不同的商户和个体展开调研,调研方式可以是观察、访谈、问卷等,由各组依据自己的主题任务选择调研对象及调研方式。

金融机构调研

餐饮业调研

酒店业调研

零售业访谈

访谈商贩

在调研过程中,学生们也遇到了不少挑战。有些商户对他们的调研表示疑惑,甚至有所抵触。但学生们并没有因此而气馁,他们耐心地向商户解释活动的目的和意义,用自己的真诚和热情打动了对方。通过实地考察、访谈、问卷调查等方式,学生们取得了丰富且高质量的成果,一方面通过了解凤凰古城文旅产业发展的优劣势,为其未来文旅产业发展路径提供合理化思路,并为金融赋能古城文旅产业发展提供可行性政策建议,另一方面也让学生学会了团队合作、与人沟通、探究和解决问题等方面的技巧,达成实践调研活动的目的。

返程

本次凤凰古城专业调研活动会计与金融工程践行培养应用型高素质人才培养的重要举措。通过开展此次实践活动,学生们能够更好地将理论与实践相结合,提升专业理论认知的同时,还有助于培养创新精神和实践能力。随着返程的车轮缓缓启动,此次调研活动也画上了圆满的句号。对学生们来说,这只是一个新的起点。他们将带着满满的收获和对职业的新认识,继续前行在追求知识和梦想的道路上。

/图 王洪欢 一审 彭虹  二审 杨添亮 三审 徐仕强