学生工作

经济管理学院顺利举行茶艺大赛 ——“品百味人生,读茶道精华,共创魅力经管”
日期:2018-04-08 09:20:13  发布人:jjgl  浏览量:

——天涵之,地载之,人育之。茶文化源于我国历史悠久,传承至今。3月29日晚上七点,我院“品百味人生,读茶道精华,共创魅力经管”茶艺决赛在博思楼101教室举行,此次比赛由我院大学生联合会主办、社团联合会承办。我院学生科科长杨添亮老师、团总支负责人唐鸿老师、旅游教研室主任陈娅玲老师担任本次比赛的评委。

首先,由17级旅游管理班的梁先俏、吴家情两位同学为在观众带来了侗族歌曲合唱,为本次比赛拉开了序幕。经过初赛的激烈角逐,八组队伍在众多小组中脱颖而出,进入了本次决赛,在这八个队伍中进行最后的巅峰对决。每个团队有三人,组内分工分别为解说员、茶艺师、端茶师。各小组按顺序上台展示,其中解说员向观众们介绍了茶的起源、种类、各类茶具的用途等有关茶的知识;茶艺师则需要经过洗茶、冲茶、泡茶、闻茶、品茶系列过程,向大家展示了传统茶文化,用行为姿态阐释了茶文化的内涵;端茶师则为茶艺师的助手,向各评委献茶,姿态端庄而稳重,各小组合作得当、有条不紊。随着比赛的进行,茶香溢满了整个空间,沁人心脾。

各小组展示完成后,由三位评委对各组的综合表现进行评比。在本次茶艺大赛上第四组荣获第一名,第六组获得第二等奖,第一组获得第三等奖,第二组、第三组、第五组、第七组、第八组获得优秀奖。

最后,大赛评委唐鸿老师对本次茶艺大赛进行了总结。他认为,此次大赛是本学期第一个比赛活动,本届茶艺比赛的品质从初赛到决赛有很多提升,突出表现在主题鲜明、节目新颖、表演极具创意。他希望每个团队能再接再厉,将茶文化的内涵铭记于心,传承中华文明。

通过此次大赛,让同学们感受到了茶文化的魅力,加深了同学们对茶文化的认识和热爱,鼓励同学为弘扬和传承悠久的中国茶文化而不懈努力。新时期茶文化传播方式形式,呈大型化、现代化、社会化和国际化趋势。其内涵迅速膨胀,影响扩大,为世人瞩目。我们应当自觉成为中国茶文化的继承者和传播者,为中华文化发展做贡献。竭云/文图 张翊红/编 邬小学/审)

茶艺.png

茶艺1.png