我校教授博士团队深入碧江区川硐街道开展“乡村振兴”调研
日期:2021-09-22 08:49:55  发布人:jjgl  浏览量:

为深入推进党史学习教育,开展好“我为群众办实事”主题实践活动,切实把党史学习教育成效转化为助力乡村振兴的强大动能,918日,我校田文勇博士、赵红雷博士、赵辉博士、规划设计专家和数名学生组成的调研团队来到碧江区川硐街道小江口村和板栗园村,开展党史学习“百名教授博士助力乡村振兴下基层”活动,探索拓展脱贫攻坚成果如何同乡村振兴有效衔接,编制好乡村产业发展规划。

在小江口村,调研团队首先与村委干部进行了座谈交流,全面了解该村的产业发展基础和在脱贫攻坚过程取得的产业成果,以及未来五年该村的产业发展理念、思路、目标等。随后。调研团队对该村的省级现代高效山地农业示范园区和柚子产业进行了实地调研。通过调研发现,小江口村的产业发展基础较好,成果较为丰富,省级现代高效山地农业示范园区正在热火朝天的建设,但对如何提质增效、实现高效存在困惑,柚子产业是2017年开始的脱贫攻坚工程项目,是小江口村的主导产业,柚子栽种面积6000余亩,现已试挂果,已初见成效。

来到了板栗园村,在与村委干部进行了座谈交流全面了解该村相关情况后,调研团队兵分两路,在村干部的陪同下对该村的民宿、农家乐、蔬菜水果采摘、名人故居宗祠、古传统村落、家禽养殖等产业进行了实地调研。通过调研发现,该村的产业众多,有效益,但都规模不大,在有限的资源条件限制下,如何把全村产业规划好,做优做精存在一定的困难。

调研结束后,调研团队对两村的产业发展都提出了建议。对小江口村,集中力量重点发展柚子产业和农业示范园区,并且二者可以捆绑发展;在资金筹集方面,可以采用村民入股、财政资金、小额信贷等多种组合方式;采用计件计量和市场外包等方式加强管护;采用小型单轨运输、修建蓄水池等方式降低成本等。对板栗园村,建议选定民宿和农家乐作为主导产业,辐射带动采摘、研学旅游、家禽养殖等相关产业发展,全村产业要突出箭头重点,梯度发展。

(经济管理学院/供稿 宣传部 张东方/编 叶丹/审)

我校教授博士调研团队

我校教授博士团队到产业基地调研并留影