经济管理学院召开课堂教学质量大讨论会议
日期:2018-09-07 00:00:00  发布人:jjgl  浏览量:

为响应教育部在成都召开的“新时代全国高等学校本科教育工作会议”会议精神,响应学校要求学习《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》文件的主要精神。201896日,我院在教务处的指导下召开了课堂教学质量大讨论会议。

主持本次会议的为经管学院教务科科长徐仕强,出席本次会议的领导有经管院党委书记邬小学,副院长周贤贵,教务处副处长冉茂武,各系主任及各专业任课老师参与了本次会议的讨论。本次会议围绕着如何提高课堂教学质量,提高老师教学和学生学习积极性展开讨论。

副院长周贤贵在会议上发表重要讲话,他指出在上周召开的校长办公会议中侯长林校长强调了“课堂教学大于天”,要以教育部在成都召开的会议精神为宗旨,聚焦教育任务的根本教学工作,认真学习“教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知”,淘汰“水课”,挑战“金课”,要增加教学的难度,提升教学的深度。他指出大学教育要注重批判性思维,思辨型思维的训练,而不是停留在填鸭式基础教学之中,要坚决依据教育部的通知彻底废除“清考”制度,提高毕业论文设计的质量。

教务处副处长冉茂武针对我校目前学生培养情况也提出了指导性意见,他说到铜仁学院过去在8090年代培养出的学生质量高,得到诸县、区各单位、组织的欢迎和尊重,而如今我校毕业生的质量、社会评价以及社会影响力却不如从前。他希望老师多思考其中的原因。多向学校提建议,群策群力促成学校形成具体的提高教学质量的实施方案。

各专业任课教师也展开了关于如何提高教学质量的讨论,徐仕强认为应出台一系列政策、措施切实帮助学校提高教学质量,任晓萍认为学校应该给老师更多平台展示教学水平的机会形成良性竞争。翟玉胜认为对学生的教育工作应该由以下路线进行:进行实践教育,进企业学习;分层教育,培养学生科研能力;增强对学生毕业论文的指导。

本次会议过程中,院领导以及各老师讨论积极、热烈,针对如何提高教学。量的问题提出了诸多具有建设性和实践性的建议,我院将在教务处的指导下形成一系列具体方案,坚决贯彻落实教育部在成都召开的新时代全国高等学校本科教育工作会议的会议精神,聚焦教育任务的根本,增加教学的难度,提升教学的深度,提高课堂教学质量,培养出高质量、高水平,能适应时代变化发展、具有较强社会竞争力的学生。

龙安华 张志远/文  龙安华/图 龙洋/编  周贤贵/审