经济管理学院开展“金课 银课”示范引领教研活动
日期:2021-07-07 13:28:21  发布人:jjgl  浏览量:

经济管理学院开展“金课 银课”示范引领教研活动

为深入推进我院“金课”“银课”建设工作,提高教学质量,做好示范引领。2021年7月5日下午,我院在旅游与地理系教研室开展“金课”“银课”示范引领教研活动。本次活动邀请了我院“金课”获得者吴育忠教授,“银课”获得者翟玉胜教授、邱雪超副教授、张祥一老师分别做了交流

首先,吴育忠老师在片段示范教学后,又对他本学期作为校级督导所听的金课申报老师罗正业、杨一凡、彭虹等博士们的上课情况进行了详细点评和总结。吴育忠老师说,罗正业博士课前准备充分,课堂互动好,深入浅出,案例丰富实用,能够结合生活关联本土,教学氛围和学习效果好。杨一凡博士理科功底扎实,重视概念及概念间的关系阐述和逻辑演绎,很有条理,讲练结合,富有亲和力。彭虹博士在给国际生线上教学时,教学目标和重难点把握得极好,语言表达流畅准确,并能适时对国际生进行中国税收、中国经济以及中国抗疫等国别教育。从这些老师身上,可以看出他们深厚的专业素养与优秀的教学技能。

吴育忠老师

接着,翟玉胜教授做了“如何维持课堂秩序”的交流发言。他指出,应用型本科提高课堂效率和增加学生满意程度,是矛盾性话题,学生管理强度增加,与部分学生可能存在冲突风险,从而带来教学评价失分,导致教师满意度下降。因此,他认为教师应该在课堂上使用CHAMPS原则界定教学行为,做好备课工作和课堂调控,尊重和了解学生,在上课的第一天明确规则,保持专业性和生活随和性,运用LEAST系统处理课堂冲突。

邱雪超副教授结合个人《管理学原理》课程教学情况进行了经验分享。她认为在教学中不仅要注重理论知识的讲解,更要强化理论联系实际的运用。首先,在课前备好每一堂课,针对教材知识点补充与各专业相关的热点、难点、时政等丰富内容,特别是铜仁本土优秀企业管理新思想、新理念、新实践的成果融入课堂。其次,在课中严格按照铜仁学院“七性”课堂教学标准开展教学,灵活运用“讲授法、讨论法、练习法、自主学习法、案例教学法以及翻转课堂”等多种教学方法,精心打造轻松有趣的课堂氛围。再次,在课后要求学生主动观看中国大学MOOC关于《管理学》精品课程的视频,让学生懂得复盘,从被动学习转为主动学习。

张祥一老师分享了他在《旅行社管理》课程中关于过程考核的一些尝试。他将课程过程考核分为团队考核、成果考核、个人考核三个部分。团队考核分数占比为50%,成果考核分数占比为20%,个人考核分数占比为30%,三项考核分值相加得到最终成绩。每次考核前各组均会收到相应的任务,小组根据要求完成相应任务并获取相应分数。考核任务主要围绕旅行社实际经营管理中的具体业务开展,既考核团队的协作能力,也考核个人的现场表达能力。过程考核涉及班级每一位同学,一定程度拒绝了以往有同学滥竽充数的现象。

本次教研活动气氛轻松、老师们参与度高,取得了很好的示范引领效果。