我院教师带研究生赴湄潭、德江、石阡三县开展课题调研
日期:2024-04-30 16:49:30  发布人:  浏览量:

我院教师带研究生赴湄潭、德江、石阡三县开展课题调研

4月17日至4月19日,我院陈俭教授带领硕士研究生王芷清、张奥,与中共铜仁市委党校副校长张月勇一行前往湄潭县、德江县、石阡县进行调研,旨在了解集体经济发展对共同富裕的推动情况。

4月17日,调研组先后前往湄潭县湄江街道核桃坝村、鱼泉街道新石村偏岩塘村、鱼泉街道金桥村开展调研。在核桃坝村观看了茶产业宣传片,参观了人才培训荣誉室,并听取了关于集体经济发展形势及经验的介绍。随后在偏岩塘村参观了休闲旅游农庄、民宿等产业设施,了解了其集体经济发展历史及发展思路。最后在金桥村参观了农旅小镇、文化服务中心,详细了解了当地为农村集体经济发展所做出的努力及总结的经验。

调研组来到湄江街道核桃坝村               村委为调研组介绍偏岩塘村情况

418日,调研组来到德江县,先后参观了坳田村、德江县源叶茶业有限公司、皇氏集团德江德源牧业有限公司、复兴镇七仙湖山庄,并在平原镇政府、七仙湖山庄召开了座谈会。在坳田村参观了其肉牛养殖基地,了解了当地小规模分户养化肉牛养殖模式、集中提供服务方式发展集体经济的模式。在德江县源叶茶业有限公司参观了茶叶生产车间,了解了其通过富民强村工坊实现村集体经济发展的具体做法,以及利益分配的具体形式等信息。同时,还参观了皇氏集团德江德源牧业有限公司的自动化奶牛养殖场,以及复兴镇仙女湖山庄,了解了其通过盘活闲置资产发展集体经济的具体做法。

工作人员为调研组介绍坳田村肉牛养殖情况       研组参观源叶茶叶公司生产车间

工作人员介绍皇氏集团自动化奶牛养殖情况       委为调研组介绍复兴镇资产盘活具体做法

419日,调研组前往石阡县开展调研工作,先后参观了坪山乡佛顶山村黔智户外园区、黔域一方山泉水厂、大沙坝乡任家寨村,并在任家寨村党群服务中心召开了发展壮大农村集体经济经验座谈会。在坪山乡佛顶山村黔智户外园区,了解了其依托园区旅游业、黄水粑产业及抖音能人带动经济发展、促进附近村民致富的发展思路。在黔域一方山泉水厂,了解了其依托山泉水资源成立富民强村工坊,推动集体经济发展的具体做法。在任家寨村,了解了其依托八月瓜资源成立的富民强村工坊是如何实现农户增收的,以及其集体经济专业合作社利益联结机制等具体信息。

调研组来到佛顶山村黔智户外园区          工作人员介绍黔域一方山泉水厂发展情况

调研组于任家寨村了解其八月瓜产业发展情况     调研组于任家寨村党群服务中心召开座谈会