经济管理学院召开“四新”背景下,人才培养方案研讨会
日期:2021-10-25 09:35:25  发布人:jjgl  浏览量:

经济管理学院召开“四新”背景下,人才培养方案研讨会

2021年10月25日,我院“四新”背景下,人才培养方案研讨会在学院会议室召开。研讨会由副院长徐仕强主持,院党委书记邬小学同志、副书记田春燕同志以及全体教师参与研讨。

首先,教务科张祥一老师带领大家一起学习了《这所美国学院的“新工科”火了!何谓新工科?到底新在哪?》文章精神,让大家对欧林工学院创新的教育理念、教学模式、课程设计、团队协作方式、对接市场需求等有了一定的认知。然后,老师们结合本职工作,围绕学校的“四新”建设进行了研讨。

杨周老师结合旅游与地理系的工作实际做了发言。他认为美国欧林工学院小规模、开放式、引领式的教学模式,改变了传统教学过程中的“教”,而以“学”为主体,引导学生从课程目的出发,自行寻找文献资料和相关支撑材料,并通过实验或社会调查等手段完成课程报告以获得相应学分,极大刺激了学生的求知欲和对解决问题的满足感。目前,旅游与地理系在学校项目课程等相关精神的指导下,结合教师科研项目和特长,已发布50余项项目课程,逐渐改变课堂对师生的束缚,让学生在项目课程中去获得新的认知,充分发挥学生自主学习和加强学生解决问题的能力。他进一步指出,这也是地理科学和旅游管理专业在社会发展和需求下,需要去改变和加强的内容,为后续学科发展奠定一定基础。

蒙炳阳老师认为,欧林工学院的课程设计打破传统、单一的课程设计的特点,融进了跨学科的学科思维,这对教师提出了新的要求和挑战,有利于推动教师不断地学习,提升自己的能力,改变教师传统的教学方式和思维,从而更好地培养学生的创新能力。

彭虹老师认为,美国欧林工学院为我们的人才培养打开了思路。作为一所工科院校,能够重视各门学科的融合,培养学生的综合应用素质,这在中国高校是比较薄弱的环节。另外,欧林工学院所采用的课程授课模式、课程设计、专业技能设定、教学方式等都值得我们学习。我们应该为学生营造一种师生平等的氛围,让学生从“学”的位置变身为“成员”,共同参与、融入项目,甚至能够独立承担和组建团队,让自己未毕业就积累团队合作、项目实施等“社会经验”。     赵红雷老师、刘慧娟老师等分别从农村区域发展专业学科建设、会计学专业人才培养等方面进行了发言。

最后,徐仕强副院长对本次研讨会进行了总结发言,围绕经济管理学院实际情况,积极对接行业需求,服务地方经济社会产业发展,做实项目课程,全院上下营造项目课程学习氛围,让人才培养与地方产业融合发展,并对我院各专业下一步的建设提出了更明确的要求。