地理科学专业2020级学生开展地质学野外教学实践
日期:2021-05-30 00:00:00  发布人:jjgl  浏览量:

5月30日,经济管理学院地理科学专业2020级46名学生在赵海老师的带领下,在铜仁学院周边开展了野外短途实践课程。本次实践活动由赵海老师策划与组织,在院领导的支持下首次面向本课程学生。本次实践教学内容包括了矿物、岩石、沉积构造、地质构造的识别,罗盘的使用,区域地质演化,山地地貌成因分析等。

上午8点,在老师告知了注意事项后,同学们步行到达实践教学点——川硐街道田家湾采石场。本次野外实践教学活动为期半天,虽然规模不大但也准备充分。赵海老师为同学们提供了地质学野外实践教学方案,包括实践教学区域的概况、教学地图、区域地理条件与地质概况,实习用品的准备包括罗盘、地质锤、钢卷尺、放大镜等。老师从零开始教给学生使用罗盘、学习野外认识矿物、认识地层、学习地质素描图的描绘等等。虽然烈日炎炎、天气闷湿,但老师富有激情的给学生们进行耐心讲解和指导。接着各小组同学自由进行罗盘使用,以及观察岩石、地层、地质构造等实践活动。在老师的指导下同学们在这里观察到了区域构造与地质的演化,分析了山地地貌的形成等实践内容。不少同学反映本次野外实践看到的地质现象与理论还是有些差异的。

地质学包括地貌学是地理科学专业教学的重要内容,完整的教学环节应包括课堂理论+实践教学,只有提供理论联系实际的平台,才能深化所学;另外这种实践活动可以培养学生们的野外工作技能,实现学以致用,而且这种学习方式更能激发学生这个教学主体的学习兴趣,从而调动学习的积极性,能更好地实现主动地、自主的学习,从而转变学习方式。从走进教材到走出教材,从走进课堂到走出课堂,以美丽鲜活的地质地貌实地考察知识来激发学生的学习兴趣将成为他展开如何让地质类课程教学“活”起来的研究新方向。本次实践活动也是地质学“课程思政”教学工作的一次创新尝试,让学生在学习的同时理解知识、感悟世界,在更多的实践过程中关注地质现象的变化,让学生的学习内容从单纯的理论知识引申到如对背景知识的学习、思想意识的改变的效果,结合专业知识,在实践中融入对国家、对人类命运共同体的关注。

现场讲解关于区域概况与观察要点

矿物观察