• 时间:2024-07-22

7月15日至20日,我校2024年处级干部党性修养和履职能力提升培训班在贵州长征干部学院举办,全校年新任职处级干部、优秀年轻处级干部、关键岗位处级干部和部分科级干部共计50人参加了本次培训。

本次培训,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神巩固拓展主题教育成果,扎实开展党纪学习教育,提升学校干部政治能力、履职能力,培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍

7月15日,举行开班仪式。党委副书记、组织部部长梁正海出席并对参训学员提出学习要求和希望。指出,以坚定理想信念宗旨为根本,以全面增强执政本领为重点,培养造就政治过硬、适应新时代要求、具备领导社会主义现代化建设能力的高素质干部队伍,是习近平总书记对新时代干部队伍建设提出的新要求、新期待,也是组织开展此次学习培训、增强党性修养、提升履职能力的目标和愿景。希望全体学员要提升理论素养强党性,进一步坚定理想信念;要提升履职能力迎挑战,进一步强化担当作为;要强化规矩意识严守纪,进一步提高组织自觉。

本次培训采用理论讲授与情景教学相结合的方式进行理论课程重点讲述了“习近平总书记关于教育的重要论述”“弘扬遵义会议精神 坚持马克思主义中国化时代化”、《中国共产党廉洁自律准则》及新修订的《中国共产党纪律处分条例》解读。现场教学重点讲解了遵义会议、苟坝会议、红军四渡赤水、青杠坡战斗、娄山关战役等重要会议与重大战役在中国革命转危为安、实现伟大转折过程中的关键性作用。

7月20日,举行了结业仪式。材料与化学工程学院党委书记吴思展、学校党政办副主任李博马克思主义学院副院长赖全、大健康学院党委副书记王洪4位学员代表作交流发言。他们表示,此次培训,不仅在思想上受到洗礼,更在履职本领上得到了提升,做到了学有所思学有所悟学有所获。作为高校党员干部,肩负着为党育人、为国育才的重要使命必须不断提升自己的履职能力,努力成为业务精湛、作风过硬、师生信赖的优秀党员干部。将把所学所感所悟带回到工作岗位上,以更加饱满的热情,更加坚定的信念,更加扎实的作风,用心用情干好本职工作,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

最后,梁正海作总结讲话指出,本次培训教学内容丰富多彩,教学形式生动鲜活,是一次针对性强、体验性强、实用性强的示范培训。总结起来,主要有三个特点。一是时机准,学校正值“固本强硕申博”“更名大学”的关键时期,此次培训帮助领导干部增强政治意识,认清形势任务,拓宽工作视野,提升业务能力。二是形式新,通过遵义红军烈士陵园敬献花篮,缅怀红军烈士;观看娄山关大捷实景演出等实景教学,深切感受老一辈共产党人的初心使命和责任担当,让大家对共产党人的初心和使命有了更加深刻的体会,理想信念更加坚定。三是成效实,一系列形式新颖、内容丰富的体验教学、情景教学、视频教学,让学员们身临其境、如历其事,全方位、多角度接受了革命历史教育和精神洗礼。培训达到进一步提高了政治素质、进一步锤炼了党性修养、进一步提升了能力本领、进一步加强了纪律作风的效果。

(供稿:党委组织部  编辑:张东方  一审:田淼  二审:梁光华  三审:叶丹)

专题教学现场

现场教学现场