我校举办马克思主义教育理论研讨会暨《重庆高教研究》青年学术沙龙
  • 时间:2024-07-18

716日,由我校马克思主义学院重庆高教研究编辑部联合主办马克思主义教育理论研讨会暨《重庆高教研究》青年学术委员会第3届青年学术沙龙在我校学科楼A511智慧教室召开来自清华大学、中国人民大学、华东师范大学、郑州大学、江苏师范大学、扬州大学、浙江师范大学、西南大学、安徽大学、北京交通大学、华东理工大学、铜仁学院高校20余位专家学者参会。

会议由《重庆高教研究》编辑部副社长、常务副主编蔡宗模,我校原校长、二级教授、马克思主义理论学科带头人侯长林主持。《重庆高教研究》编委、清华大学教育研究院李立国教授我校马克思主义学院党委书记张江林分别作了致辞。李立国教授对我校和《重庆高教研究》在合作发展中取得的丰硕成果表示祝贺,并希望未来继续加深合作。张江林表示,要紧密结合马克思主义高等教育理论与实践交流学术观点,共谋发展路径。

会议期间,与会的专家学者围绕马克思主义高等教育、高等教育基础制度建设、西部高等教育发展、高等教育类型结构和学科结构、高校管理体制机制治理能力现代化、高校内部运行规范、高校教师职业道德规范、高校教学科研工作等方面,探讨学术、交流思想,分享成果、交流经验,提出了马克思主义教育理论研究和高等教育发展研究的新方向与新路径。大家的交流研讨,具有思想高度、也有学理深度、更有实操广度,为进一步深化高校马克思主义理论教育和推动高等教育高质量发展提供了很好的意见与建议。

《重庆高教研究》青年学术委员会副主任姚荣副教授在会议总结中指出,青年学者要继续把马克思主义高等教育研究与法学或其他学科相结合,做一些交叉学科的研究,不断为推动马克思主义高等教育思想的传承与创新、促进中国高等教育事业的发展注入新的活力。

供稿:黎正芳 石天鹏  编辑:张东方  一审:田淼  二审:梁光华  三审:叶丹

《重庆高教研究》编辑部副社长、常务副主编蔡宗模主持会议

我校原校长侯长林主持会议

《重庆高教研究》编委、清华大学教育研究院李立国教授致辞