我校召开宣传思想文化暨思想政治工作会议
  • 时间:2024-05-31

5月31日,我校在行政楼8501会议室召开2024年宣传思想文化暨思想政治工作会议会议坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平文化思想,认真贯彻落实全国、全省宣传思想文化工作会议、以及全国、全省宣传部长会议精神,回顾总结去年学校宣传思想文化工作,对今年工作作出安排部署,凝心聚力、铸魂育人守正创新,不断开创学校宣传思想文化工作新局面

党委副书记、校长朱克乾出席会议并讲话。党委副书记、组织部部长梁正海主持会议。纪委书记吴先佳,副校长石维、杨建,党委委员、宣传部部长叶丹出席会议。各二级学院党委(党总支)书记、院长,机关党委书记,各部门主要负责人,思政课专职教师代表,辅导员代表,学生代表参加会议。

会议传达学习了习近平文化思想,全国、全省宣传思想文化工作会议精神,全国、全省宣传部长会议精神,全省教育系统宣传思想文化暨思想政治工作会议精神等,印发了《中共铜仁学院委员会2024年宣传思想文化工作要点》《中共铜仁学院委员会关于在全校实施“时代新人铸魂工程”的行动方案》。

朱克乾作了讲话。他指出,过去一年,学校党委持续深化党的创新理论学习,牢牢掌握党对意识形态工作领导权,深入推进“明德印记”思政工作体系建设,全面落实立德树人根本任务,为学校高质量发展提供了精神动力、思想保证和文化条件。一是抓理论武装,筑牢理想信念根基;二是抓意识形态,守好各项工作底线;三是抓宣传选树,塑造学校良好形象;四是抓思政工作,深化“三全育人”体系;五是抓文化建设,促进学校内涵发展;六是抓巡视整改,确保整改到位有效。

朱克乾指出,要高举党的文化旗帜,深刻领会、准确把握习近平文化思想的精髓要义。一是要深刻领会习近平文化思想的重大意义。深刻领会习近平文化思想为丰富发展马克思主义文化理论作出了原创性贡献,为传承发展中华优秀传统文化作出了历史性贡献为推动发展人类文明进步作出了世界性贡献。二是要准确把握习近平文化思想的核心要义。准确把握习近平文化思想指引新时代新征程党的宣传思想文化工作的使命任务,深化“两个结合”的规律性认识及其赋予的时代内涵,以及在贵州在铜仁引领宣传思想文化建设发展的实践要求。

朱克乾强调,要切实增强责任感、使命感,认真贯彻落实中央、省委决策部署,切实把准行动方向,把牢重点任务,推动各项工作落地见效,守正创新推动学校宣传思想文化工作高质量内涵式发展。一是着力推动习近平文化思想入脑入心,筑牢铸魂育人思想根基。要学深悟透习近平文化思想,提升党委理论学习中心组学习质量,抓好理论研究阐释,抓实理论宣传宣讲。二是着力实施“时代新人铸魂工程”,深化“明德印记”思政工作体系。要持续推进“三全育人”综合改革,用好用活理想信念教育基地,深入推动思政课程建设内涵式发展,大力实施“大先生”培育提升行动,不断提升大学文化品质,构建完善铸魂育人工作格局,积极稳妥推进课程思政建设。三是着力压实政治责任,坚决维护学校意识形态安全和政治安全。要压紧压实意识形态工作责任制,管住用好互联网为主体的意识形态阵地,加强意识形态风险防范化解,加强学校宣传思想文化战线党的建设。

叶丹对《中共铜仁学院委员会2024年宣传思想文化工作要点》《中共铜仁学院委员会关于在全校实施“时代新人铸魂工程”的行动方案》作说明。他指出,“工作要点”主要从5个方面细化了15项具体工作任务,每项任务均有明确的牵头单位和责任单位,各牵头单位要将各自的工作任务再次细化分工、责任到人,各学院、部门要积极配合,确保各项工作任务真正落地见效。“行动方案”明确了10项行动共34项任务,各牵头单位要按照措施要求,定期召集各责任单位进一步细化各阶段的重点任务、厘清任务清单、共同探究制定具体工作措施,定期总结、分析研判工作成效。

马克思主义学院党委、材料与化学工程学院党委、大数据学院党委、党委学生工作部、党委教师工作部分别聚焦重点马克思主义学院建设及思政课建设、全省“三全育人”综合改革试点院系建设、宣传思想文化工作开展情况、大学生思政工作开展情况及心理健康教育、教师思政工作开展情况及师德师风建设作了交流发言,对加强和改进学校宣传思想文化工作提供了有益的经验、做法、建议。

梁正海在主持时强调,要进一步提高认识,深刻认识新形势下做好宣传思想文化工作的极端重要性,切实增强做好宣传思想文化工作的紧迫感、使命感和责任感;要进一步压实责任,层层传导,抓实抓细宣传思想文化工作,贯彻落实好党委工作部署;要进一步形成合力,健全完善党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、相关部门分工负责、全员共同参与的宣传思想文化工作大格局,不断开创学校宣传思想文化工作新局面。

会议号召,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平文化思想,衷心拥护“两个确立”忠诚践行“两个维护”凝心聚力、铸魂育人、守正创新,为不断开创学校宣传思想文化工作新局面而努力奋斗。

(编辑:张东方  一审:田淼  二审:梁光华  三审:叶丹)

党委副书记、校长朱克乾讲话

党委副书记、组织部部长梁正海主持

党委委员、宣传部部长叶丹对相关文件作说明